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계피 효능 11가지와 부작용

오늘은 계피의 효능에 대하여 알아보곘습니다. 계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다. 그렇다면 계피에는 어떠한 효능이 있는지 바로 한번 알아보겠습니다.

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계피란?

녹나무속 육계나무에서 얻은 향신료입니다. 묘한 단 향으로 인해 널리 쓰이는 향신료 중 하나인데요 서양의 시나몬과도 통칭되며 향을 가미하는 목적 외에 모기 등의 벌레를 퇴치할 때나 감기 등을 치료할 때에도 활용됩니다. 시나몬은 사실상 다른 나무에서 얻어진 것이지만 같은 분류로 취급되어 둘 다 계피 혹은 시나몬으로 부릅니다. 강하고 진한 단 향에 묘하게 알싸한 향이 더해져 독특한 향미를 만들고 색은 어두운 갈색을 띠며 약재로도 쓰여 생리통 등에 효과가 있습니다.


계피 효능


1. 계피 효능 - 항암 효과

연구결과에 따르면 계피 추출물은 종양형성에 중요인자로 알려진 물질의 활성을 억제하고, 항암 면역에 중요한 역할을 하는 세포의 항암 활성을 증가시키는 결과를 나타내 계피가 항암 효과를 준다는것이 밝혀졌습니다.

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2. 계피 효능 - 면역력 강화

계피의 따뜻한 성질과 각종 미네랄 성분은 신진대사를 원활하게 하여 면역력을 강화하는 계피 효능이 있다고 합니다. 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나 추운 겨울철에 계피를 넣은 음료나 차를 마시면 체온 상승효과와 면역력 증진에도 많은 도움이 된다고 합니다.


3. 계피 효능 - 혈액 순환

지방을 분해하고 혈관의 노폐물을 제거하는 폴리페놀성분을 함유하고 있어 콜레스테롤을 줄이는데 효과가 있습니다. 또 계피의 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 낮추어 고혈압을 예방하고 동맥경화나 심장에 도움을 주는 약재입니다.

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4. 계피 효능 - 구취 제거

계피 효능으로 구취제거 효과가 있습니다. 계피의 뛰어난 살균작용으로 인해 구강 안에 있는 세균이나 박테리아를 제거하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 구강 내 세균을 살균 작용 효과로 인해 구취 제거에 매우 좋다고 합니다.


5. 계피 효능 - 항균 작용

계피 효능으로 항균 작용이 있습니다. 계피는 항균과 살균 작용에 뛰어난 효능이 있어서 체내 유해한 염증 제거에 좋은 효과가 있다고 합니다. 게다가 계피는 관절에 염증이 생겨 통증을 발생하는 관절염을 개선하고 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

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6. 계피 효능 - 당뇨병 개선

계피는 항당뇨 효과로 잘 알려져 있기 때문에 당뇨병 환자에게 최고의 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 혈당 수치를 낮추고 혈당 수치를 균형 있게 유지하기 위해 혈류에서 조직으로 설탕을 운반하는데 도움이 되는 호르몬인 인슐린에 대한 민감도를 향상할 수 있는 것으로도 나타났습니다.


7. 계피 효능 - 여성 질환 개선

하복부가 냉하면 여성들은 여성질환에 노출될 수 있는데요 계피에는 아연이나 엽산, 칼륨, 칼슘 및 여러 비타민들이 있어 소화기에도 도움이 됩니다. 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 잘 되게 하여 생리불순이나 생리통을 완화시켜줍니다.

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8. 계피 효능 - 위 건강

계피는 기본적으로 따뜻한 성질과 특유의 매운맛과 단맛으로 인해 위액의 분비를 촉진하고, 위의 뭉쳐진 근육을 풀어주어 위를 건강하게 하는데 좋은 계피 효능이 있다고 합니다. 또한 계피는 복부에 가스 차는 증상을 개선하기 때문에 소화 불량이나 위궤양 등의 각종 위 관련 질환을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.


9. 계피 효능 - 감기 예방

계피 효능 아홉번째. 감기 예방에 좋습니다. 계피는 몸 안에서 열을 올려 체온을 높여주고 몸에 땀을 나게 하는 효과를 주며, 항균효과가 있어 바이러스에 대항할 수 있는 힘을 주어 감기나 독감 등의 예방 및 완화에도 좋습니다.

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10. 계피 효능 - 살충 효과

먹는 식품으로만 이용되는 것으로 아실 수 있겠지만 계피로 벌레가 꼬이는 것을 막는데도 사용할 수 있다고 합니다. 드셔본 분들은 아시겠지만 계피 향이 독특한 것을 알 수 있는데. 벌레들이 이 향을 가까이 하는 것을 싫어한다고 하는데요. 따라서 집안에 여러 벌레들이 들끓는다면 계피를 그 장소에 두거나 계피가루를 물에 희석하여서 뿌려두면 어느 정도의 효과가 있다고 하네요.


11. 계피 효능 - 생리통 완화

계피는 따뜻한 성질로 철, 인, 비타민B 등이 함유되어 있어 각종 여성질환에 좋은것으로 알려져 있으며, 여성의 아랫배가 차서 생긴 생리통이나 생리불순에도 효과가 있습니다.

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계피가루 먹는법

계피가루 먹는 법은 간단하게 두유 혹은 우유나 커피에 계피가루를 첨가하여서 타 먹기도 합니다. 그리고 빵과 토스트 등을 구워먹을 때 계피가루를 넣어도 되고 각종 디저트에 토핑으로 써도 나쁘지 않습니다. 그리고 차로 드실 때는 계피가루를 이용하여 계피차를 무난하게 드시는 방법도 있지만 대추나 생강과 함께 계피가루를 쓰면 더욱 영양가와 풍미가 넘치는 차를 즐기실 수 있습니다.

 

 

그리고 계피가루 먹는 법으로 꿀과 함께 먹어도 아주 좋은데요 계피 효능을 보기 위해서 순수 계피가루와 꿀을 같은 비율로 섞어서 건강을 위해서 심플하게 드시는 법도 괜찮겠습니다. 이것이 조금 섭취하기가 그렇다면 꿀을 비율을 조금 더 늘려서 물을 타거나 따뜻하게 차로 드시는 것도 좋습니다.

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계피 부작용

계피는 쿠마린 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 항산화 성분인 폴리페놀 일종으로 분류되는 향기 성분인데요, 이 성분을 다량 섭취하는 경우 쿠마린 독성이 쌓이면 부작용이 발생할 수 있습니다. 계피는 혈액 응고를 방해하므로 출혈이 있거나 혈액 응고가 잘 되지 않거나 수술 계획이 있는 분들의 경우 섭취를 피합니다. 계피는 유산 위험이 있어 임산부는 피하는 것이 좋습니다. 과하게 복용하게 될 경우 기침이 잦아질 수 있으며 어지럼증, 설사, 복통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 매일같이 다량으로 섭 취하게 될 경우 간 손상을 유발할 수 있어 하루 1~5g 정도만 섭취하시는 걸 권장드립니다.


계피 효능에 대해 알려드렸습니다. 모든 것의 중심이 되는 것은 바로 건강입니다. 위 내용 참고하셔서 건강 지키시고 행복한 생활 하시기를 바랍니다. 방문해 주셔서 감사합니다.


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